Услуги и цены

Деревянные дома и бани ручной рубки относятся к особой категории строительства. Они по праву считаются строениями премиум-класса. Для того, чтобы стать обладателем дома ручной рубки, необходимо не только обладать эстетическим вкусом и быть ценителем традиционной деревянной архитектуры, но и хорошо представлять все нюансы будущего жилища.

Чтобы построить рубленный дом, в первую очередь придется ответить на вопрос: где же найти опытных строителей, знающих толк в ручной рубке и обладающих необходимым опытом по строительству рубленых деревянных зданий?

Мы поможем Вам, как минимум, разобраться в этой нелёгкой задаче. Более десяти лет мы занимаемся деревянным строительством и, в основном, ручной рубкой домов и бань. Этого оказалось достаточно, чтобы построить несколько домов «от и до», а также отработать разные этапы (в основном, конечно, касающиеся именно ручной рубки) на ряде других объектов. Дома, дачи, коттеджи, бани, срубы хозяйственного назначения — мы готовы продемонстрировать выполненные работы, рассказать об особенностях и требованиях к строительству этого «не выходящего из моды»стиля. А также предлагаем Вам разработать индивидуальный проект будущего рубленного дома или бани и осуществить его в самые кратчайшие сроки.

Кроме ручной рубки мы занимаемся возведением этих же объектов, — домов, дач, бань и хозяйственных сооружений, — из профилированного бруса. И, конечно, выполняем все виды отделочных работ, включая внутреннюю отделку и монтаж внешних инженерных систем.

РУЧНАЯ РУБКА

Что такое ручная рубка? Для этого вида строительства берется круглый хвойный лес строго определённых диаметров, специально отобранный по кривизне. Раньше под словом строевой лес подразумевался лес диаметром от 18 до 20 сантиметров. Вообще, считается, что диаметра 22-26 сантиметров сосна, например, достигает в возрасте от 50 лет, наиболее пригодном для изготовления срубов. Сейчас заказчик сам выбирает, с точки зрения внешнего вида, из какого диаметра бревен будет его дом или баня. Последний дом нашей работы был срублен из бревен, средний диаметр которых был равен 30 сантиметрам.

Отобрав бревна, что само по себе является ответственным и требующим определенной квалификации этапом работы, начинаем изготавливать сруб при помощи ручных плотницких инструментов — топора, пилы, черты, теслы.

Затем каждое бревно мы кантуем и шкурим — очищаем от коры. Это процесс обработки бревна топором, при котором разница между вершиной и комлем получается примерно 3 сантиметра на 6 метров длины бревна. Это происходит из-за того, что каждое дерево имеет вершину и комель. Как правило, диаметр вершин гораздо меньше диаметра комлевой части дерева. Сруб рубится таким образом, что на комель всегда ложится вершина, а на вершину комель. Даже при тщательном отборе исходного леса, если бревна не подготавливать для сруба, не кантовать, то выглядеть сруб будет не очень привлекательно. Если смотреть на торец стены бревна будут «прыгать» в диаметре. При нашей же технологии если смотреть на сруб примерно метров с 10-15, все бревна выглядит примерно одного диаметра и это выглядит более эстетично.

Затем каждое бревно причерчивается чертой (это такой инструмент плотника) к предыдущему бревну, и начинается сама рубка сруба. Грубую работу делаем бензопилой, чтобы облегчить себе дальнейшую работу. Но по нарисованной черте обязательно проходим только топором. Чашку дорабатываем до окончательного состояния тоже топором. Пaз по нарисованной черте проходим топором, а середину выбираем теслой, чтобы паз был полукруглым и плотно прилегал к предыдущему бревну.

Сейчас многие плотники упрощают себе задачу и всё делают бензопилой, практически не пользуясь топором и, тем более, теслой. Пазы получаются треугольные. Если при сборке такого сруба полностью не заполнить паз, а это довольно сложно, то в нём зачастую получается точка росы, регулярно образуется конденсат. Конечно, срок службы сруба при этом сокращается в разы.

Сруб рубят на специально оборудованном месте. При рубке сруб делится по высоте на стопы, обычно на пять в каждой по пять венцов. По окончании сруб доставляется на место строительства в виде промаркированных бревен.

С чего мы начинаем сборку дома или бани. Сначала монтируем гидроизоляцию на фундамент, чтобы влага от земли и фундамента не поднималась в деревянной стены. Затем кладем на гидроизоляцию подкладочную доску из лиственницы, — это ещё одна дополнительная защита нашего сруба от влаги, — и приступаем к сборке сруба.

Что в себя включает сборка сруба. Так как между рубкой сруба и его установкой, как правило, проходит несколько месяцев (потому что дерево должно просохнуть), за это время сруб становится темным. Чтобы придать свежий вид, каждое бревно сначала строгаем электрорубанком, а затем окрашиваем огнебиозащитным составом. Это защитит сруб на ближайшие два-три года от воздействия внешних условий. Бревна не будут темнеть, но при дальнейшей отделке дома бревна необходимо будет покрыть лакокрасочным составом. Чашки сруба дополнительно зарубаются топором для того, чтобы острые края чашки не обрезали утеплитель и чтобы утеплитель можно было пробить вовнутрь чашки. Сруб собираем «не выпуская уровня из рук», ведь стены должны быть строго вертикальны.

При сборке срубов мы применяем в качестве межвенцового утеплителя паклю со мхом. Издавна все деревянные дома плотники собирали именно на мох. Это хороший утеплитель и хороший антисептик для дерева. Единственный его минус — со временем, когда мох высыхает, он становится ломким и понемногу высыпается из пазов и чашек. Мы решили совместить полезные свойства мха и практичность пакли, в которую мох как бы заворачивается, и пакля не дают ему высыпаться. Получается аккуратный валик из пакли, внутри которой находится мох. Что самое главное — это всё натуральное, а значит экологичное…

Изготавливают сруб обычно зимой, а собирают здание уже летом так называемый объем работ «дом под крышу«. Отделочные работы производят на второй год, после того. как дерево высыхает и садится.

Мы производим полный комплекс работ,  но можем подключиться на любом из этапов строительства, включая исправление чужих ошибок (например, приходилось перекладывать начальную сборку) и даже во время монтажа крыши, где тоже есть свои, не всем известные, нюансы.

[siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Image_Widget»][/siteorigin_widget]
[siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Image_Widget»][/siteorigin_widget]

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

У строительства зданий из профилированного бруса, в отличие от домов и бань ручной рубки, отсутствует этап изготовления сруба. Это и понятно: материал для строительства — уже заготовленный промышленным способом строганный с четырех сторон брус с заданным профилем шипа и паза.

Сборка домов и бань из профилированного бруса начинается с монтажа гидроизоляции и монтажа подкладочной доски из лиственницы. Всё то же самое, как и в ситуации со срубом. Далее на место строительства завозим профилированный брус.

Весь брус шестиметровой длины. Чашки мы изготавливаем на месте, при сборке вручную, при помощи бензопилы и топора. Если стены здания больше 6 метров, то стыкуем брус в так называемый «тёплый шип», который также изготавливается нами вручную.

При сборке из бруса применяем межвенцовый утеплитель политерм, который хорошо себя зарекомендовал. Плюсы этого утеплителя — то, что он не вбирает в себя влагу. После дождя в пазах не появится лишняя влага и не заведется грибок. Политерм прекрасно заполняет все межвенцовые и внутри чашечные пространства. Прежде чем положить в стену, подготовленные брус с чашками  обязательно прокрашиваем с четырех сторон огнебиозащитным составом.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

После возведения сруба, через 6 – 9 месяцев можно приступать к отделочным работам. 

Работа начинается со внешней отделки: шлифовки, покраски, монтажа карнизной системы. водосточной системы.

После этого черновые проемы окон и дверей пропиливаются до точных размеров и вставляется окосячка, которая не только сбережет дверные и оконные блоки, но и обеспечит их надежную работоспособность в процессе эксплуатации здания. Только после этого можно устанавливать оконные и дверные блоки, чтобы их не раздавило при усадке здания. 

Производится шлифовка, покраска, монтаж перекрытий пола и потолка, нанесение защитных и декоративных покрытий. Если балки рубленые, открытые, то они уже сделаны на этапе возведения сруба. Если же заказчик предпочитает экономичный (при строительстве. а не при эксплуатации) вариант, то балки перекрытий врубаются также во время отделки.

[siteorigin_widget class=»SiteOrigin_Widget_Image_Widget»][/siteorigin_widget]

СТОИМОСТЬ СРУБА

[su_table responsive=»yes»]

РАЗМЕР СРУБА СТОИМОСТЬ СТОИМОСТЬ С 5 СТЕНОЙ
3 х 3 м 80 тыс. рублей  —
3 х 6 м  120 тыс. рублей 140 тыс. рублей
6 х 6 м  160 тыс. рублей 200 тыс. рублей
6 х 9 м 230 тыс. рублей 275 тыс. рублей
9 х 9 м 300 тыс. рублей 375 тыс. рублей
9 х 12 м 355 тыс. рублей 430 тыс. рублей
12 х 12 м 410 тыс. рублей 505 тыс. рублей

[/su_table]

Из леса стандартного диаметра 18-24 сантимеров. Высота сруба ~ 2,6 метра.