Инструменты плотника

Плотницкий топор

Топор — самый главный инструмент плотника. По большому счёту, даже если бы не было других инструментов, сруб можно поставить при помощи одного топора (что и делалось до появления пилы). Правда, это было бы намного дольше и трудозатратнее.

В Википедии упоминается около тридцати видов топоров, причём, каждый вид может иметь несколько подвидов. Однако в повседневном быту деревенско-дачной жизни встречаются три вида:

  • столярный,
  • плотничный,
  • колун — для колки дров.

Для деревообработки используются столярный и плотничный топоры.

Столярный топор — лёгкий (700 — 900 грамм), с прямой режущей кромкой. Применяется для обработки палочек, дощечек и т.д. Угол заточки 20-25°.

Плотницкий топор — весом больше килограмма. Режущая кромка — скруглённая (радиус скругления примерно 30см). Скругление необходимо для более эффективной работы с брёвнами. Угол заточки 30-35°.

В своём арсенале плотнику желательно иметь два плотничных топора:

  • первый — весом 1200 — 1300 грамм (без учёта топорища) из закалённой стали — для грубой обработки древесины. Длина топорища — 50-55см (с учётом насаженного топора).
  • второй топор — весом 900-1000 грамм — для тонкой обработки древесины. Длина топорища — 45 — 50см (с учётом насаженного топора).

Для плотницкого топора очень важную роль играет величина угла заточки режущей кромки. Она должна быть равна 30-35°. Если угол заточки сделать острее (меньше 30°), то работать таким топором будет сложно так как после каждого удара от будет застревать в древесине и придётся прикладывать дополнительные усилия на извлечение топора. Если угол заточки сделать тупее (больше 35°), то качество обработки древесины ухудшается.

Тесло

Иногда, для вырубки продольного паза в брёвнах при строительстве стен, плотники применяют специальный топор под названием «тесло». Тесло представляет собой топор с полукруглым лезвием, которое повёрнуто перпендикулярно ручке (топорищу). Вырубать продольный паз им удобно.

Молоток

Молоток — Он и в Африке молоток!
Для удобства желательно иметь два молотка, один — лёгкий (300 грамм без учёта веса ручки), другой — потяжелее — 500гр.

Гвоздодёр (фомка)

Гвоздодёр — незаменимый инструмент для любого человека, который хотя бы изредка пытается забивать гвозди.

Черта

Черта — инструмент для разметки угловых врубок и продольного паза. В на скорую руку сделанную конструкцию можно вставлять либо карандаш, либо заточенный штырь.

В простейшем случае черта — это изогнутый в виде циркуля кусок проволоки диаметром 5-6 мм. Концы проволоки затачиваются. Для того чтобы раствор нашего циркуля не менялся в процессе конкретной разметки, между ножками вставляем кусочек деревяшки.

Скрайбер

Время не стоит на месте и вносит свои усовершенствования в плотницкие инструменты.

При разметке чертой самое сложное обеспечить строго вертикальное положение разметочных концов черты.

Канадский изобретатель, один из авторов технологии «канадской рубки», Роберт Чамберс предложил свой вариант черты, в котором вертикальность обеспечивается пузырьковыми уровнями. Талантливый Российский плотник Юрий Милых разработал свой вариант плотницкого циркуля.

Ножовка

Ножовка — инструмент для резки дерева поперёк волокон. Хотя, если понадобится, то можно пилить и вдоль волокон, но гораздо медленнее.

Скобель (корилка)

Скобель (корилка, скоба) — древнейший (наряду с топором) инструмент плотника. Предназначен для снятия коры с брёвен. Особая ценность скобеля состоит в том, что при снятии коры он не повреждает верхний слой древесины, что очень важно для долговечности бревенчатого сруба.

Скобель также можно применять для чистовой острожки брёвен. Поэтому у него есть ещё одно название — «Струг».

Если же у вас нет возможности приобрести скобель в магазине, то его несложно изготовить самому, или заказать знакомому сварщику. Пластинка толщиной 4 — 6 мм шириной, 3 — 4 см и длиной 20 — 30 см затачивается с одной стороны. Затем к этой пластинке привариваются две ручки из прута или арматуры диаметром 10 — 12 мм.

Лопата-корилка

Ещё один инструмент, которым можно снимать кору — это лопата. Для этой цели иногда используют обычную лопату, у которой обрезан носик и заточена нижняя кромка. Работать лопатой несколько труднее, чем скобелем, но главный недостаток состоит в том, что луб (первый подкорковый слой) снимается плохо.

Бензопила

Бензопила — замечательный инструмент, который значительно облегчает работу плотнику. Для строительства и бытовых нужд лучше всего подойдёт инструмент мощностью 1,5 кВт, весом 4 кг, длинной реза 30 — 40см.

В настоящее время на рынке очень большое предложение бензопил разных модификаций от разных производителей. Не рекомендуется для плотничных работ приобретать электрическую пилу. У неё маленькая мощность, невысокая надёжность. Шнур, который постоянно за ней таскается, отнюдь не прибавляет удобства в пользовании, а наоборот, постоянно норовит попасть под режущую часть.

Долото

Долото — хорошее подспорье при рубке угловых врубок (углов), особенно в курдюк , а также для создания различных углублений. Так как усилия, прикладываемые к долоту значительны, то оно должно быть «мощного телосложения», с шириной лезвия 35 — 40мм.

Дрель, коловорот, сверло

Дрель или коловорот — инструменты для сверления отверстий. Так как сверлить приходится сверлом большого диаметра, и на большую глубину, мощность электродрели должна быть не менее 1000 Вт, причём обязательно наличие редуктора, понижающего частоту вращения патрона.

Коловорот применяется в случае отсутствия электричества.

Сверло предназначено для высверливания отверстий в деревянных конструкциях, например под нагели (шканты). Диаметр — 20 — 25мм. Длина — не менее 45 см

Ручной бурав

Бурав — это старинный плотничный инструмент, который предназначен для высверливания отверстий в деревянных конструкциях. Его диаметр может быть порядка 20 — 40мм, а глубина высверливаемых отверстий зависит от длины винтовой части.

На Руси этот инструмент называли напария (напарий) или сверел.

Бурав, который показан на фотографии, имеет диаметр 25мм, общую длину 50см, длину винтовой части — 16см, что без проблем позволяет высверливать отверстия до 20см.

Отвес

Отвес предназначен для контроля вертикальности деталей и поверхностей.

Уровень

Уровень предназначен для контроля горизонтальности деталей и поверхностей.

Строительные скобы

Скобы предназначены для фиксации бревна при обработке. Изготавливаются из арматуры или прутка диаметром 10 — 12мм. Для наших нужд желательны скобы с ножками, повёрнутыми относительно друг друга на 90°.
Длина спинки 30 — 35см., длинна ножек — 10см.

Плотничный карандаш

Для разметки применяется плотничный карандаш (карандаш с толстым грифелем) или маркер любого, заметного на дереве цвета.

Набор конопаток

Конопатки — это деревянные лопатки, которые необходимы для конопачения (уплотнения, трамбовки) межвенцового уплотнителя.

Конопатки несложно сделать самому, причём желательно иметь их три вида:

  • широкая плоская — для обычных участков,
  • узкая плоская — для проблемных участков,
  • узкая полукруглая — для угловых врубок — чаш.

Материал, из которого изготавливаются конопатки — берёза или клён. Из мягкого дерева (сосны или ели) делать конопатки непрактично, так они очень быстро разлохмачиваются и становятся непригодными для работы.

Киянка

Киянка — Это деревянный молоточек для работы с конопатками.

Строительный степлер

Строительный степлер — в некоторых случаях очень полезное приспособление.

Кантователь брёвен

Кантователь брёвен предназначен для поворота бревна при обработке и укладке на стене сруба. Фирменные кантователи стоят 80 — 300 долларов. Однако его конструкция проста и несложна в повторении. На снимках — мой вариант самоделки из водопроводной трубы, усиленной в напряжённых местах.

Клещевой захват

Клещевой захват предназначен для подъёма и перемещения концов бревна при обработке и укладке на стене сруба.

Источник: статья «Инструменты плотника» на сайте http://www.srub-banya.com